Вера Холодная
Биография Фильмография Галерея

Вера Холодная родилась в Полтаве в семье учителя-словесника городской гимназии Левченко. В 1895 году семья переехала в Москву.

В 1910 году вышла замуж за юриста Владимира Холодного.

Артистическую карьеру начала в любительской театральной студии, бросив балетную школу Большого театра.

С 1914 снималась в кино, первая (эпизодическая) роль — в экранизации «Анна Каренина» режиссера Владимира Гардина.

В 1915 году снялась у Евгения Бауэра в картинах «Песнь торжествующей любви» и «Пламя неба». Эти роли принесли актрисе широкую известность, ее называли «королевой экрана». За четыре года кинематографической жизни снялась в более 50-ти фильмах Е.Бауэра, В.Гардина, П.Чардынина, В.Висковского, Ч.Сабинского («Миражи», «Жизнь за жизнь», «Тернистый путь славы», «Позабудь про камин, в нем погасли огни», «Молчи, грусть, молчи», «Последнее танго» и др.).
Холодная создавала образы красивой печальной женщины, обманутой и непонятой. Каждая новая роль «королевы экрана» сопровождалась бурной овацией поклонников и почитателей невиданной ранее красоты.

В 1918 году в составе киноэкспедиции отправилась в Одессу. После провала съёмок выступала с эстрадными номерами, иногда с Л.О. Утёсовым. Их зрителями часто были Г. Котовский и М. Винницкий, "Мишка Япончик".

Скоропостижно скончалась от испанки 16 февраля 1919 года в возрасте 26 лет в Одессе. Отпевание проходило в Спасо-Преображенском кафедральном соборе при большом стечении народа. Была похоронена в Одессе на Первом христианском кладбище, ныне несуществующем. 2 сентября 2003 года на ул. Преображенской, где жила и скончалась Вера Холодная, ей поставлен памятник.

Версии смерти
Официальная - скоропостижная кончина от гриппа "испанки". Возражения - последний описанный в газетах случай смерти от испанки был зарегистрирован в Одессе в октябре 1918 года, то есть за пять месяцев до того.
Неофициальная - отравлена деникинской контрразведкой, поскольку не скрывала "красных" взглядов и имела большое влияние на "французского одессита", начальника штаба союзных войск на Юге России Ф. Фрейденберга, фактически командовавшего вместо генерала Д`Ансельма французскими, греческими и белыми войсками и который, имея многократно превосходящие атамана Григорьева силы, самовольно эвакуировал Одессу 4 апреля 1919 г.
В подтверждение этой версии говорит донесение тайной разведывательной организации Азбука В. В. Шульгина в ставку Деникина в Екатеринбурге с немедленным докладом главнокомандующему от 21 февраля 1919 : "Уморили красную королеву. Л. в замешательстве" (под Л., вероятно, понимается сотрудник франц. контрразведки французский одессит Анри де Ланжерон). На что сам Шульгин на следующий день послал письменное распоряжение: "Обращаю внимание г.г. сотрудников выбирать выражения".

Неофициальная (невероятная) - Вера Холодная была отравлена по приказу самого начштаба французских войск Фрейденберга, с которым имела якобы роман, и который посчитал, что она выведывает у него секреты для большевиков.

Hosted by uCoz